| Обряды на Ивана Купала. Купальский костёр


Купальский костёр - обрядовый огонь, разжигаемый в Купальскую ночь.

Купалец - другое название Купальского костра. Огненный Купальский цветок - ещё одно название Купальского костра. Купалец складывают ВЫСОКИМ шалашиком, ставя его вокруг центральной опоры - вертикального шеста, вкопанного в землю. Верх шеста украшают Купальским венком, либо пучком папаротника. Бывают и другие украшения.

В нижний слой Купальца укладывают дрова. Внутри Купалец набивают хворостом. Верхняя часть костра прогорает достаточно быстро, после чего Купалец оседает и через него можно прыгать. Пока горит верхняя часть костра, вокруг него водят хоровод "посолонь", то есть, по часовой стрелке - по Солнцу, по ходу Солнца. Если Участников обряда много, образуют два кольца хоровода, один из которых ведут посолонь, а другой противосолонь. Могут быть и другие разновидности хороводов. Как только Купалец осел, оставшиеся дрова сгребают так, чтобы Купалец стал в направлении прыжков узким, а в поперечном направлении длинным, - чтобы удобно было прыгать. Направление прыжков выбирают таким, чтобы со стороны приземления не было кочек, пней и камней. После этого Участники обряда совершают очищение огнём - прыгают через огонь.


Если сложилась молодая пара, парень и девушка прыгают вместе, взявшись за руки. Руки при этом не следует размыкать. Если руки разомкнулись в прыжке, это предвещает, что отношения между ними не будут крепкими и не будут долгими.

 

Иногда используют короткий посох, так называемую "волшебную палочку". Парень и девушка держатся за неё, прыгая через огонь. Если кто-то из них её отпустит, пара считается несостоявшейся.

 

В огненном Купальском обряде именно девушки выбирают, с кем прыгать, и могут составлять "шутейные пары", нарочно отпуская в прыжке купальскую палку, чтобы затем прыгнуть через огонь ещё раз, но уже с другим молодцем. Если молодцу не по нраву девушка, его выбравшая, он может "нечаянно" отпустить купальскую палку во время прыжка.

 

Ещё в одном варианте очистительного огненного Купальского обряда, девушка "салит" выбранного молодца, ударяя рукой по его плечу, и убегает, он должен догнать её, после чего оба возвращаются к огню и прыгают через него.

 

Наряду с Купальскими парами через очистительный Купальский огонь прыгают все желающие - и стар, и млад. Прыгают несколько раз в своё удовольствие.

 

После того, как Купалец прогорел, недалеко от него на прохладной земле отсыпают дорожку из мелких углей, равномерно распределяют их, и ЖЕЛАЮЩИЕ ходят по углям. По углям исходного Купальца обычно не ходят, так как там земля слишком прогревается. Если огненная дорожка насыпана по холодной земле, хождение по углям приносит радость даже новичкам, - таковые всегда находятся среди желающих. Если же ходить по углям в том месте, где земля прокалилась, это может травмировать Участников вместо того, чтобы дать им целебное тепло и силу огня.

 

Угли различных пород деревьев дают разную температуру. Наиболее горячие угли даёт берёза. Это следует заранее учитывать. И если среди Участников обряда много новичков, а в конце предполагается хождение по углям, в таком случае берёзу НЕ используют для Купальца.

 

Один из вариантов Купальского обряда - огненный дождь, когда подбрасывают "сноп" углей, и добры молодцы не только прыгают через огонь, но и пролетают через огненный дождь из падающих огней. При этом добры молодцы должны быть без рубах. Уголёк, если кратковременно соприкасается с кожей, не обжигает, а лишь снимает негатив, порчу, сглаз, энергии, ведущие к неудачам. Если же уголёк попадает на рубаху, он может испортить её и обжечь добра молодца. После прыжка через огненный дождь обязательно стряхивают рукой волосы - на всякий случай. НаКупале 7519 Лета такой обряд с живым огнём провёл Владимир Грибов.

 

После обряда очищения огнём все отправляются на реку для обряда очищения водой и других Купальских обрядов. Молодые пары, сложившиеся на Купале (или до неё), идут купаться вместе - парень и девушка. Девушка может "откупиться" от купания с добрым молодцем, подарив ему какую-либо вещицу, и ограничиться, тем самым, только совместными с ним прыжками через Купалец.

 

Прохождение через огонь - древнейший Русский обережный обряд. В старину его выполняли не только на Купале и применяли не только к людям. В частности, для оберега домашнего скота от болезней и падежа его прогоняли между двух полос костровищ. Это делалось как заранее, "на всякий случай", так и при действительной опасности. Огонь как оберег здоровья для себя и животных использовали как в общинных обрядах, так и в личных обрядах. Например, по весне, при первом выгоне коровы на пастбище после долгой зимы, хозяин мог обмахать её топором и прогнать между кострами для её оберега от всякого зла.

 

На Купалу образуются молодые пары. Осенью на Радогощ играют свадьбы. Самое важное в жизни - правильное создание собственной семьи. Счастье человека в его жизни зависит от того, верно или неверно он создал семью, нашёл свою "любимую половинку" или нашёл себе "страдания и хомут на шею". Огонь, уничтожающий всё плохое, вершит своё древнее колдовство на Купальских обрядах Русского народа, убирая силы, работающие против нас. Выполнение огненных обрядов Бога Купалы по древнерусским обычаям служит укреплению наших семей и наших родов. Купалец - часть древнего обрядового колдовства Русского народа.