| Радоницкая или Фомина неделя. История и обычаи праздника.


  По Евангелию, апостол Фома отказался поверить в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидит раны от гвоздей и не вложит в них свои персты. За это упрекнул его явившийся ученикам Иисус: 

"Ты поверил тому, что увидел меня: блаженны не видевшие и уверовавшие". 

  С тех времен за апостолом Фомой навечно закрепилось прозвище "неверующий" , а выражение "Фома неверующий" стало нарицательным для всякого, кто не верит явным фактам. В Фомину неделю традиционно поминают всех умерших. Когда-то понедельник на этой неделе назывался Навий день. 
заговор на красную горку, радоницу  В славянской философии "навь" - олицетворение прошлого, ушедшего; навьи - древнейшее название мертвецов. Вторник - Радоница. В XIX в. они слились в один праздник. Навий день был забыт, зато Радоница справлялась в очень яркой форме.
 Радоница - праздник древний. В 62-м слове Иоанна Златоуста (IV в.) говорится, что поминовение усопших на Фоминой неделе установлено Церковью в воспоминание о нисшествии Христа в ад. Радоницу называют еще и Радуницей, Раданицей, Радовницей. Происхождение слова не ясно. Можно предположить, что название "Радоница" происходит от слова "радость", которую принесло воскресение Христово. Полагают также, что само слово, означающее "блестящая, просветленная" , относится к первым весенним дням. 

  Древнейшим обычаем славян был праздник Радоница, который проводился весной в честь Рода, творца Вселенной, первейшего славянского бога. На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семьи и дому, молодые испрашивали у предков благословения на союз и любовь. На могилах оставляли пироги, чищенные яйца, поливали могилы вином и медом. Жгли на погосте поминальные костры.
 От этих дохристианских ритуалов идут весенние поминальные обряды на Фоминой неделе. Православие вложило новый смысл в языческие традиции. День, который в церковном календаре называется Радоницей, - "праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа". 
  Церковный устав не случайно предписывает посещение кладбищ после Светлой недели:
 Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе. Народное название этой недели - Проводная. Считают, что Господь отпускает души усопших на Пасху, а потом их провожают к могилам живущие на земле. Поэтому проводы совершаются на кладбище.

 В славянской философии "навь" - олицетворение прошлого, ушедшего; навьи - древнейшее название мертвецов. Вторник - Радоница. В XIX в. они слились в один праздник. Навий день был забыт, зато Радоница справлялась в очень яркой форме. На Украине поминальный день именуют Гробками или Могилками, и приходится он обычно на понедельник Фоминой недели.
 Радоница в России приходится на вторник. Радоница была праздником всенародным. В деревне все жители выходили на кладбище к могилам своих близких. На могилы приносили еду и питье: поминальную кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли их там. На могилы лили масло, вино, пиво; все это делалось "мертвым на еду". После этого к еде и питью прикладывались сами, и печаль нередко переходила в веселье. Принято было на Радоницу петь песни и водить хороводы. 
  Известна поговорка: "На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут". Действительно, непосредственно после Пасхи начинались работы в поле, на Радоницу посещали кладбища, а к вечеру веселились. Радоница - один из немногих праздников, который дошел до наших дней почти неизменным. 
  Поминальные обряды вообще менялись со временем менее других. В этот день в церквях совершается вселенская панихида. Люди идут на кладбище к могилам своих близких и символически христосуются с ними. Принято приводить в порядок могилы родственников (в прошлом ухаживали даже за чужими заброшенными могилами). Затем устраивают поминальный обед. На могиле или на столике возле нее расстилают скатерть и кладут принесенную еду и напитки. Традиционное ритуальное кушанье - кутья. Отведав кутью, пьют водку или вино, не чокаясь. Вспоминают теплыми словами умершего. Считается, что усопшие разделяют эту трапезу с живыми. 
  После поминок на могилах оставляют пасхальные яйца, кусочки освященного кулича, пироги, блины. Поминальную стопку водки выливают на могилу или оставляют на ней. В отличие от кутьи, спиртные напитки не являются частью пищевого обряда, но употребление их в поминальную трапезу стало традицией. Часть поминальных кушаний раздают бедным "за упокой души", а остатки зарывают в землю у могилы. Поминки могут продолжаться и дома. 
  Радоница - основной (хотя и не единственный) день поминовения всех умерших родственников и близких в году. В течение всей Фоминой недели многие хозяйки оставляли на ночь на столе кушанья в полной уверенности, что покойники, наголодавшиеся за зиму, заглядывают в эту пору в свои прежние жилища повидаться со сродниками. "Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице - самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует" 
  Во вторник на Фоминой неделе деревенская детвора окликала первый весенний дождь: 

"Поливай, дождь, на бабину рожь, На дедову пшеницу, На девкин лен, поливай ведром". 

  Если небо и впрямь брызнет весенним дождем, то все кидались умываться дождевой водой - к счастью. Если же ударит первый гром, женщины и девушки умывались через золотые кольца для сохранения красоты и молодости. 

  В Фомину субботу в деревнях происходило изгнание смерти. Со всего села собирались старые и молодые женщины и, вооружась метлами, кочергами, ухватами и прочей домашней утварью, гонялись по огородам за невидимым призраком и выкликали смерти проклятия. Чем дольше и веселее устрашали призрак, тем надежнее можно избавиться от всякой болезни на все лето. Обегали также и кладбища с ножами в руках, восклицая:
 

"Бегите, бегите, злые духи!".

 Этим хотели облегчить загробные страдания покойников, уходивших из этого мира в страну, где царствовала злая нечисть. В субботу же на Фоминой - самые развеселые хороводы, самые голосистые веснянки. Фомино воскресенье часто называют сроком найма "казачих" - женщин, девушек для оказания всяческих услуг по дому, особенно в страдное весенне-летнее время. "Казачиха лето прожила, да и жениха купила", - говорили в Архангельской губернии о девушке, нанимавшейся в казачихи и заработавшей себе на приданое. В казачихах будешь жить, Надо каждому служить: 
Старому и малому. Среднему, последнему, Ласково словечико Хозяйке из сердечика.

На Радоницкой или Фоминой неделе был обычай одаривать богом данную родню невесткам и зятьям. Эти дни еще называются свадебными, которые должны принести семейную радость любящим молодым сердцам.  В эти дни проводились сговоры, сватовские обряды. Все старались успеть до наступления мая месяца, так как  праздновать свадьбы в мае было плохой приметой.

На саму Радоницу на погосте организовывали трапезу с вином и угощениями. На могилу крошили еду и лили вино. Женщины причитали по умершим родственникам, все присутствующие  ели и пели за упокой умерших душ. Скорбь и печаль понемногу переходила в общее веселье, которое могло заканчиваться плясками.  В народе не зря говорили: «На Радоницу утром работают, т.е. пашут, днем – плачут, а по обедне скачут, т.е. пляшут».

Игры, которые сопровождали  Радоницу, еще в 14 в. были запрещены церковными канонами. Поэтому Радоница до наших дней дошла как праздник поминовения покойных. Что интересно, в одних местах было принято ходить на кладбище, а в другие местах такого обычая не было.  На Радоницу много людей приходит в церковь и служит панихиды.