| Карачун (Корочун) - день зимнего солнцестояния



Карачун (Корочун) - день зимнего солнцестояния Один из самых холодных дней зимы и самый короткий день в году 21 декабря (дата для 2014 года) День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.
 
метели-волки
Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — входят птицы-вьюжницы,  медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, метели-волки и души замёрзших до смерти.
 
Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка:

«На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».
Медведь
В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

В традициях Внешний облик Карачуна это седобородый старик с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку или в белую шубу и с непокрытой головой, и почти не выпускает из рук морозящий посох.

 


карачунС началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Карачун своим посохом окон домов - и те покрываются инеем, касается водоёмов - и те покрываются льдом.

В христианский период стал отождествляться со Святым Николаем и постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Современным воплощением Карачуна можно считать Деда Мороза.