| Карачун (Корочун)


Темен и страшен зимний, морозный лес, но этой длинной ночью, когда яркое зимние звезды слепят и завораживают, бродит по белому снегу страшный и жестокий Карачун. Это его время – эта бесконечная длинная звёздная ночь , только раз в году его сила выше всего на белом свете, только этой ночью он правит мирозданьем. Грозен и мудр темный бог, но власть его не вечна, забрезжит над лесов яркий рассвет и мировой круг завертится вновь ибо зло и добро, день и ночь, все значимо в равной доле и дорого одновременно.
заговор , карачун, обряды

Карачун (Корочун)

– в славянской мифологии бог зимнего коловорота, самого короткого дня, бог смерти и гибели всего живого. Но несмотря на столь трагичное значение, почитается вместе со всеми богами.

Смерть, конец, завершение этапа. Иногда это добро, иногда – зло. И в дни, когда Карачун был сильнее проявлен в окружающей природе, ему приносили дары, стремясь обрести его покровительство.

Если Карачун был благосклонен, то весь год проходил спокойно. А потрясения если и случались, то заканчивались без особых потерь.

Что это за дары? Чаще всего приносились на мороз пшенная и творожная кутьи, которые оставлялись с благодарностью.

На самом деле в кормлении мороза на Карачун был большой смысл, который заключался, как минимум, в том, что дары поедали животные и птицы. А зимой такой подкорм был всегда необходим. Даже сейчас привычка подкармливать диких зверей и птиц сохранилась в нашей культуре.