| Заговоры-обереги


А вот эту вот молитовку, Ириша, на, возьми с собой. В сумочку положи, чтоб всегда при себе была. Она тебя убережет и от человека лихого, и от аварии, не дай Бог, и от всякого зла. Ты ее и читай, не забывай, особенно если важное дело предстоит,– Мария Семеновна протянула мне тоненький листочек бумаги, исписанный ее аккуратным почерком.

–Что это за молитва, Мария Семеновна?

–А Исусе Христе, обережная молитва, от всякой беды защитит.

–Обережная? Как это?

–А так, что когда она с тобой, переписанная, или еще как, хочешь, вышей ее на тряпице, например, так она тебя обережет от всякой напасти.

–И если я заболею?

–И тогда поможет. Да только от болезни свои обереги имеются.

–Ой, а можно мне от болезни?– Очень уж мне хотелось уберечься от всякой хвори, да и детям своим дать, чтобы уж ни грипп к ним не цеплялся, ни похуже что.

–Можно‑то оно можно, конечно, мне не жалко. Да только просто так не подействует обережная молитва. Для каждой – свое правило, каждая особого внимания требует.

заговор, оберег, марии федоровской, молитваЭтот разговор с Марией Семеновной Федоровской произошел у нас буквально в первый день нашего знакомства, когда я приехала в далекое северное село после долгого перерыва. Потом много раз приезжала я в эти земли, ставшие для меня почти родными. И каждый раз мы с Марией Семеновной напряженно работали – она обучала меня старинным законам ворожбы и знахарства, мы создавали книги, чтобы каждый желающий мог найти свое счастье и защитить себя и своих близких от всякого зла древним старообрядческим наговором. И не было такого случая, чтобы Мария Семеновна не дала бы мне с собой какую‑нибудь молитву или заговор, которые она специально для меня переписывала, и не объяснила бы мне подробно, что с этой молитвой или заговором делать. Я подшивала их к одежде, прятала в паспорт или кошелек, хранила под стельками обуви… Я и теперь берегу эти листочки тонкой пожелтевшей бумаги как зеницу ока! И многие постоянно ношу с собой.

Вы, наверное, спросите, зачем? Ну, какая может быть польза от каких‑то переписанных слов? Огромная польза, хочу я вам сказать! Вот раньше после долгой ходьбы (а ведь я – корреспондент, ходить приходится немало, машиной не обзавелась, да и не хочу – пробки пугают) уставала, а как положила молитовки Марии Семеновны себе в кроссовки, так и не болят больше ноги. И грипп, что осенью или весной каждый год укладывал надолго в постель, отступил от меня. Заметьте, и деньги в кошельке появились – уже не приходится «стрелять» до получки. Скажете, экономика страны в целом возросла? Но ведь и при вполне возросшей экономике страны я с трудом дотягивала до очередной зарплаты. А теперь предложения поработать сыплются как из рога изобилия, да и работы все – не бей лежачего!

Когда молитовок накопилось у меня большое количест во, я предложила Марии Семеновне с ними читателей наших познакомить, чтобы не только я, а все люди их имели. Она согласилась, и мы с ней решили обязательно целый раздел большой книги посвятить текстам оберегов, чтобы люди могли переписать тексты и прикрепить туда, куда нужно.

Я спросила у Марии Семеновны, нельзя ли не переписывать наговоры и молитвы, а, например, их отксерокопировать или вообще из книги вырезать.

–Размножить можно,– подумав, сказала она.– А вот вырезать не надо бы. Книжки портить – нехорошо это. Да и то: сегодня тебе одно понадобится, завтра – другое. И что, каждый раз новую книжку покупать и резать? Но лучше все‑таки переписывать…

–Почему?– уточнила я.

–Потому что тогда воля и чувство пишущего на бумагу и чернила переходят. Переписанный наговор дышит добрыми пожеланиями. Его слова сами по себе действуют. А тут к ним еще и добавляются чувства, испытанные при переписывании, понимаешь? Когда переписываешь те заветные слова, то волей‑неволей во все вникаешь, что просится ими, все воочию себе представляешь – как твоя жизнь станет складываться, если сбудется.

–Но вы сказали, отксерокопировать все‑таки можно?

–Так. Потому что ты бумагу в руки берешь, внимательно смотришь на нее, чтобы все пропечаталось, каждая буковка читалась… Опять же думаешь, как оно все будет, какую жизнь хочешь себе или своему ближнему.

–Мария Семеновна, а ведь, выходит, все равно, кто текст заговора или молитвы перепишет? Или сам человек, или ему кто‑то, кто желает добра и благоденствия, даст… Вот – как вы мне давали переписанные вами листочки…

–Именно! Только заговор должен быть переписан не просто, чтобы кому‑нибудь, непонятно кому, приносить пользу, а для конкретного человека. И если кто возьмется для другого писать, пусть себе его представляет, сам в душе за него молится, просит Исуса Христа и Приснодево Марие позаступничать и беды отвести. Только, Ирина, тут дело не совсем простое…– Почему, Мария Семеновна? Вы мне обереги какие давали, я их всегда правильно применяла. И домашних моих они берегут… Какие тут могут быть вопросы?

–А такие, что люди обвешаются оберегами и будут ходить, как новогодняя елка, и думать, что таким образом все свои проблемы порешали. А ничего не решится ведь, если человек сам не начнет делать. Это только в сказках можно заговориться от огня и полезть в пожарище да не обгореть. А на самом деле – обгоришь, хоть двадцать раз заговаривайся! Перво‑наперво каждый человек должен о себе сам позаботиться, вот что обязательно надо людям сказать. Обереги отведут несчастья и неудачи, если человек их сам к себе приваживать не станет. А вот если станет… Тут никто и ничто не поможет. Исус Христос нам всем свободу дал выбирать себе дорогу, по которой идти. Хочешь – выберешь путь, чтоб хорошо свою жизнь прожить, деток вырастить, внукам порадоваться. А хочешь – можешь пойти и сию минуту себе шею сломать, раз тебе это так надо.

–Мария Семеновна, кто же шею‑то себе хочет сломать?– недоумевала я.

–Да всякие бывают, Ира, уж я насмотрелась на все. Просто если ты все делаешь по жизни, чтобы напороться на какие‑то лишения и неприятности, глупо рассчитывать, что оберег спасет тебя от тебя самого. Понимаешь? Со своей головой дружить надо, понимать свою ответственность. Я вот боюсь, что если люди обереги получат, то решат, что за них теперь Бог отвечает, а они ни о чем и думать не должны, никаких мер не должны принимать, чтобы себя блюсти.

И решили мы написать памятки перед разными оберегами на всякие случаи жизни. Что делать, а чего не делать, чтобы не мешать оберегу работать. Мария Семеновна поручила писать эти памятки мне, потому что книга наша в первую очередь адресуется городским жителям, а она городской жизни хорошо не знает и во многих вещах не разбирается. Например, она может сказать, что делать, чтобы не пораниться, когда косишь траву на лугу. Но не сможет дать квалифицированных советов, как не попасть в аварию, управляя автомобилем. Она просто знает, точно уверена, что нужно соблюдать определенные правила. А какие – поручила расписать мне. И я это сделала. Вы найдете перед каждым разделом с заговорами специальную памятку о том, какие меры безопасности надо принимать самим, чтобы оберег работал. Я, понятное дело, тоже не специалист во всем. Пришлось консультироваться со знающими людьми, за что всем моим помощникам большое спасибо!

И еще. Мария Семеновна предупреждает: оберег на каждый случай жизни вам подойдет только один! Их в книжке много найдете, одни длинные, другие короткие. Действуют они одинаково. Вы, когда соберетесь переписывать оберег на определенный случай, прочитайте их сначала, подумайте, слова которого вам ближе, в каком вы уверены, что он будет помогать. Его и перепишите. А все подряд не надо, это дело лишнее, хлопотное и небезопасное. Мария Семеновна так говорит про это: «Если несколько оберегов на одно и то же сделать и носить с собой или, к примеру, в доме положить, то они не будут знать, кому за что отвечать. И может статься, что каждый на другого понадеется, а никто хозяина‑то и не обережет. Когда один, он за все и отвечает. А когда много, непонятно, к которому и обращаться за подмогой, когда нужно».