| Легенда о Костроме и Купале. Иван-да-марья


  Кострома и Купала ─ брат и сестра, дети Семаргла и Купальницы. 
По преданию, когда-то давным давно, в день Купалы прилетала птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави.
Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье и случилось так, как и должно было случиться. Разлучила их птица, и гуси-лебеди унесли малышей в далекую даль.

Кострома и Купала

Минуло много лет. Сестра и брат забыли не только о себе, но и друг о друге. Став взрослыми, они превратились в красавицу-девицу и прекрасного молодца. Как-то Кострома, гуляя по берегу, плела венок. Внезапный порыв ветра сбросил венок в реку. В этот момент Купала проплывал мимо в лодке. Он подобрал венок и вернул его красавице. Обычаи того времени потребовали, чтобы юноша, который поднял такой венок, женился на владелице.

Кострома, бела, румяна,
за что любишь, ты, Купалу?
Я за то люблю Купалу,
что головушка кудрява,
А бородка кучерява.

Они, не зная о своем родстве, полюбили друг друга и женились. Но боги разгневались и поведали тайну Купале о женитьбе на собственной сестре. Для молодых это стало невыносимым позором. Кострома с горя утопилась в озере. Купала же, сгорая от стыда, прыгнул в костёр.

Кострома и Купала, иван-да-марья

  Боги, узрев печальный исход своей мести, приняли решение воскресить Купалу и Кострому. Однако они наделили их не человеческим обликом, а превратили в чудесный двойной цветок под названием «Иван-да-марья». Цветком жёлтого (солнечного) цвета в его соцветии стал Купала, а иссиня-фиолетовым (цвет озёрной воды) ─ Кострома. Дети богини тоже стали богами. Купала ─ богом летнего солнца, Кострома ─ богиней плодородия и дождя.

Чем больше света и воды, тем крепче союз Костромы и Купалы, тем богаче урожай у крестьян на земле. В разгар лета в праздник Купалы молодежь прыгает в воду через высокий костёр. Повсюду горят они в купальскую ночь ─ символы Купалы и света солнца, а люди умываются водой, которая в эту ночь становится целебной, осветленная Костромой.

иван-да-марья

  В Ночь Купалы цветы будут люди рвать
  Станут петь они, станут сказывать
  "Вот трава-цветок - брат с сестрою,
  то Купала - да с Костромою.
  Братец - это желтый цвет,
  а сестрица - синий цвет...